A ética do feminino em Lacan: uma contribuição à ética do desejo - Moura, Patricia de Campos (2022)
Esta pesquisa parte de uma afirmação lateral de Lacan no Seminário XX: Mais, ainda sobre a possibilidade de reescrever seu Seminário VII: A ética da psicanálise. Buscamos apreender o sentido tácito por sob esta afirmação. Nossa hipótese é a de que o possível engajamento ético presente no SXX relaciona-se à possibilidade de uma articulação da demarcação lógica do gozo para além do gozo fálico, estabelecida nesse momento do seu ensino por uma repartição em duas modalidades distintas, o fálico e o outro, suplementar, situado do lado feminino e definido por uma lógica contingente. Para isso, optamos por uma leitura aproximativa e comparativa dos dois seminários aqui estudados, bem como por acompanhar, ao longo do ensino lacaniano, as mudanças que ocorrem entre eles na noção de gozo. Essa nova formulação sobre o gozo, possibilita à Lacan em 1972-73 uma elaboração sobre o feminino que ele não tinha como dispor na época do Seminário da Ética. Embora, como também procuramos destacar aqui, o feminino já estivesse presente no Seminário de 1959-60, ainda que de forma difusa. É desta articulação, que defendemos ser possível reextrair, no próprio autor, o que aqui denominamos ética do feminino que, longe de romper com a ética do desejo proposta por ele, a suplementaria