Diagnóstico do lixo em praias arenosas ao longo da costa brasileira: uma análise de larga escala sobre macrorresíduos e microplásticos - Fagundes, Laura Borges (2025)
A poluição de ambientes marinhos por resíduos de origem antrópica vem sendo destacada como um dos principais problemas ambientais da atualidade. Dentre estes resíduos, o protagonismo do plástico é inegável, este que pode ser encontrado em diversas dimensões, e que quando possui entre 1 mm e 5 mm é classificado como microplástico. As implicações negativas para os organismos englobam emaranhamento, ingestão, transporte de espécies nocivas e/ou invasoras, entre outros impactos, sendo intensificado o risco no caso dos microplásticos, que ficam disponíveis para ingestão por organismos de base de cadeia trófica. Há uma grande lacuna na compreensão de como a contaminação marinha está presente nas praias da costa brasileira, e com a finalidade de esclarecer aspectos deste processo, o presente estudo foi responsável por um esforço amostral que englobou toda a costa, amostrando mais de 300 praias, coletando macrorresíduos e microplásticos e obtendo a densidade média destes. Estes itens foram triados e classificados, para descrever o aspecto do lixo encontrado. Estes dados também foram associados a parâmetros como densidade populacional, níveis de proteção ambiental, granulometria e índice de sensibilidade de litoral (ISL), além dos microplásticos também serem associados aos macroplásticos. Foram obtidos valores totais para a costa brasileira de 0,230 itens/m² (± 0,069) e 0,010 kg/m² (± 0,003) de macrorresíduos (considerando itens ou peso), enquanto para os microplásticos foi encontrado o valor de 17,68 itens/m² (± 8,57). Considerando os macrorresíduos, o material de composição mais abundante foi o plástico, sendo que os 10 tipos de resíduo mais encontrados foram todos de composição plástica. Considerando os microplásticos, a morfologia mais encontrada foi a dos fragmentos (72,05%), a cor mais abundante foi a branca (60,79%) e o tamanho médio foi de 2,97 mm. Embora a amostragem tenha sido pontual e, portanto, apresente limitações para inferências causais robustas, os dados foram utilizados em análises comparativas, sugerindo relações estatisticamente significativas com fatores como urbanização, proteção ambiental e características sedimentares. O presente estudo buscou diagnosticar a poluição em praias arenosas do Brasil, integrando informações sobre a ocorrência, a distribuição espacial e as características dos resíduos, fornecendo um panorama abrangente da contaminação costeira no país, que está presente em todas as praias consideradas, mesmo que em diferentes formatos. Considerando, especialmente a extensão da área amostrada, o presente trabalho é pioneiro, oferecendo uma nova perspectiva na análise de resíduos sólidos. Com base nos padrões de contaminação identificados, torna-se possível propor políticas públicas e estratégias de manejo mais eficazes e regionalmente direcionadas. A caracterização dos resíduos ao longo da costa permite priorizar ações específicas, como campanhas de conscientização, melhorias no sistema de coleta e disposição final, ou fortalecimento da fiscalização, conforme a realidade de cada área.