Projeto para atuação da enfermagem junto ao Serviço de Hemoterapia do Hospital Municipal da Piedade - Ramos, Tatiana Caetano (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo principal o treinamento da equipe de enfermagem do Hospital Municipal da Piedade para atuar junto ao serviço de Hemoterapia nos cuidados prestados ao paciente receptor de hemocomponentes. Para alcançar o objetivo, buscou-se a origem dos problemas através da avaliação das conformidades/não conformidades encontradas nos procedimentos transfusionais no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012 determinando assim os pontos críticos da rotina. Esses resultados foram comparados ao período entre os meses de junho e agosto de 2014 após a realização do treinamento. Foi utilizado o método da pesquisa descritiva, de acordo com as técnicas quali-quantitativas para demonstrar seus resultados. No período pré-treinamento, o percentual de procedimentos transfusionais não conformes foi de 93,36%. No período pós-treinamento, o resultado apontou uma queda de 35% dessas não conformidades. O treinamento se mostrou eficiente, mas é evidente a necessidade da implantação de um programa de educação continuada, além de um comprometimento maior de todos os profissionais de saúde e um investimento no aprimoramento profissional que deve ser meta de toda instituição.