Alguns fatores que afetam a qualidade do concentrado protéico obtido em destilarias de álcool - Salgado, Jocelem Mastrodi (1976)
O presente trabalho realizou-se na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, e as amostras utilizadas foram coletadas na destilaria da Usina Bom Jesus, situada no Município de Rio das Pedras, SP. Teve por objetivo estudar a produção de proteína de leveduras nas condições da indústria, bem como os fatores relacionados com a elevação do teor de proteína bruta no material industrial. Foram conduzidos experimentos de fermentação para verificar a possível influência na natureza dos compostos nitrogenados e da variação da relação C/N na porcentagem de proteína bruta. Por outro lado, foi verificado o efeito de lavagens com água e solução de K2CO3 sobre os teores de proteínas das amostras retiradas em diferentes fases do processamento. Dos resultados, foram obtidas as seguintes conclusões: - O íon amoniacal (NH+4) no meio sintético elevou a porcentagem de proteína no meio quando comparado com o íon nitrato (NO-3). - Em meios contendo 1% de glucose a porcentagem de proteína foi a mais elevada independentemente da fonte nitrogenada. - A lavagem dos leites de levedura e do concentrado proteico com água ou solução de K2CO3 eliminou impurezas, concentrando a proteína. - Durante o processo de lavagem há perda de proteínas, maiores para o concentrado proteico e leite termolisado, e menores para o leite não termolisado. - As menores perdas de proteínas pela lavagem correspondem também as menores perdas de minerais, sugerindo alguma ligação entre ambos.