Álgebras de Jordan de tipo hermitiano e de Weyl e derivações localmente nilpotentes de álgebra livre associativa - Cróde, Sidney Henrique Dale (2021)
Na primeira parte deste trabalho, estudamos a dimensão de Gelfand-Kirillov de álgebras simétricas H(A,*) e de álgebras associativas com involução (A,*). Além disso, damos uma contribuição relacionando as dimensões de Gelfand-Kirillov de H(A,*) e (A,*). Na segunda parte, provamos que o conjunto dos elementos simétricos de uma álgebra alternativa com involução é finitamente gerado, que é análogo ao teorema de Osborn para álgebras associativas. Além disso, consideramos duas álgebras de Jordan relacionadas a primeira álgebra de Weyl A_1 e encontramos suas representações em termos de geradores e relações. Por fim, estudamos derivações localmente nilpotentes da álgebra livre associativa K< x,y> (K corpo de característica zero) e mostramos que elas são triangularizáveis. Como aplicação, damos uma nova prova de que os automorfismos de K< x,y> são mansos.