Arquitetura de computação em grade aplicada a saúde: um estudo de caso em bioinformática para oncologia. - Campos Junior, Moacir Alves de (2008)
Atualmente o câncer e a terceira causa de óbitos em ambos os sexos e em todas as faixas de idade. O Ministério da Saúde relata que a alta complexidade da atenção ontológica demanda alto custo financeiro e alta tecnologia. Cada vez mais, as atividades de pesquisa, prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer são realizadas sobre um domínio multidisciplinar envolvendo medicina, química, genética, bioinformática e engenharia. Estas atividades são responsáveis por gerar e manipular grandes quantidades de dados que são geograficamente distribuídos entre as unidades de tratamento deste país. Estes dados necessitam ser integrados e processados, a sua utilização é empregada para melhorar a gestão e viabilizar colaborações de pesquisa entre as instituições do setor. O processamento destas informações demandaria grande capacidade computacional. Particularmente, verificamos que a bioinformática manipula uma grande quantidade de dados, e tem cada vez mais contribuído para a pesquisa e no diagnóstico de várias doenças, principalmente do câncer. A proposta desta dissertação consiste na pesquisa e desenvolvimento de uma infra-estrutura computacional baseada na tecnologia de grades computacionais para atender as demandas de alto processamento computacional, relacionadas com as informações do setor da saúde, em específico para bioinformática em oncologia. A aplicação da tecnologia de grade computacional no cenário da saúde brasileira é desafiadora do ponto de vista da pesquisa e desenvolvimento, porque esta tecnologia aborda a complexidade de integração e processamento de dados utilizando compartilhamento colaborativo de recursos computacionais sobre um ambiente multiinstitucional geograficamente distribuído. A validação deste trabalho consistiu na aplicação de alguns dos procedimentos que envolvem a bioinformática em oncologia, em especial a identificação de similaridade genética, através de uma implementação experimental da arquitetura proposta. Os resultados obtidos a partir dos testes de validação nos permitiram avaliar os atendimentos dos requisitos do ambiente relacionados com as necessidades do setor de saúde em oncologia, assim oferecendo indicações e direções técnicas para o emprego da tecnologia de grades computacionais no apoio de diversas atividades relacionadas ao setor da saúde.