Determinação de densidade de madeira por atenuação de radiação (Descrito na Dissertação) do 241Am - Pinto, Fernando Antonio (1978)
A determinação de densidade de madeira por atenuação de um feixe colimado e largo de radiação (Descrito na Dissertação) do 241 Am se constitui num método de execução rápida e de boa precisão. A amostra de madeira e submetida a um feixe colimado e largo de radiação (Descrito na Dissertação) que e atenuado na mesma de acordo com a Lei de Beer-Lambert, modificada para o caso de um feixe largo de radiação (Descrito na Dissertação): I = GIo ℯ - μ ρX. A densidade de madeira é determinada medindo-se a intensidade Io do feixe incidente de radiação (Descrito na Dissertação), do feixe atenuado I, o fator de ganho G, o coeficiente de atenuação de massa μ e a espessura X da amostra e aplicando-se a relação abaixo: (Descrito na Dissertação) A densidade básica da madeira e determinada da relação entre a densidade do sistema e a umidade da madeira: (Descrito na Dissertação) onde a umidade U da madeira é determinada pelo método do máximo teor de umidade. A densidade básica de madeira em pé é determinada realizando-se medidas ao longo de diâmetros da seção transversal da árvore ao nível do D.A.P. e calculando-se a umidade com auxílio da sonda de Pressler. A detecção de defeitos internos de madeira é realizada por meio de uma varredura da seção transversal da mesma ao longo do perfil considerado. A quantidade de água acumulada nas cavidades internas da madeira pode afetar a detecção dos defeitos internos.