Extensão de um SGBD para incluir o gerenciamento da informação temporal. - Sakai, Rodrigo Katsumoto (2007)
O fator temporal é uma variável natural da maioria dos sistemas de informação, pois no mundo real os eventos ocorrem de maneira dinâmica, modicando continuamente os valores dos seus objetos no decorrer do tempo. Muitos desses sistemas precisam registrar essa modicação e atribuir os instantes de tempo em que cada informação foi válida no sistema. Este trabalho reúne as características relacionadas aos Bancos de Dados Temporais e Bancos de Dados Objeto-Relacionais. O objetivo primordial é propor uma forma de implementar alguns aspectos temporais, desenvolvendo um módulo que faça parte das características e funcionalidades internas de um SGBD. O módulo temporal contempla principalmente a parte de restrições de integridade temporal que é utilizada para manter a consistência da informação temporal armazenada. Para isso, é proposto um novo tipo de dado que melhor representa as marcas temporais dos objetos. Uma parte importante para a implementação desse projeto é a utilização de um SGBD objeto-relacional que possui algumas características orientadas a objetos que permitem a extensão de seus recursos, tornando-o capaz de gerenciar alguns aspectos temporais. O módulo temporal desenvolvido torna esses aspectos temporais transparentes para o usuário. Por conseqüência, esses usuários são capazes de utilizar os recursos temporais com maior naturalidade.