Desenvolvimento de indicador de convergência de tecnologias e procedimentos de saúde em prontuário digital de pacientes (ICOTECH). - Sá, Carlos (2016)
Esta dissertação de mestrado apresenta o desenvolvimento de umindicador para quantificar o nível de convergência de tecnologias e procedimentos relativos ao Prontuário Digital de Pacientes (PDP) em instituições de saúde. Apresenta um estudo evolutivo do tradicional prontuário em papel e o prontuário eletrônico de pacientes, considerando as tecnologias, a integração e interoperabilidade, com as modernas tecnologias digitais e de mobilidade. A abrangência de sua utilização extrapola o simples uso na área médica e hospitalar, contribuindo com todos os procedimentos e processos para o segmento de saúde. O trabalho desenvolve um conjunto de métricas considerando componentes como o perfil da instituição de saúde, fatores influenciadores da convergência, os ambientes de saúde aplicáveis, os vários procedimentos e processos de saúde e as funcionalidades de software. Estes cinco componentes do indicador denominado de ICOTECH Indicador de Convergência de Tecnologias e Procedimentos em Prontuário Digital de Pacientes constituem-se por 205 métricas analisadas com mais de 113 variáveis. Estas combinações são quantificadas por meio de algoritmo ICOTECH, comparando-se os valores médios do último período anual, o valor atual e o padrão de mercado conhecido. O resultado representa um indicador inédito ICOTECH calculado por métrica, componente e final permitindo aos tomadores de decisão o estabelecimento de metas a serem atingidas, além de análise de desempenho de competividade em relação aos padrões de mercado.