Resistência ao cisalhamento de vigas de concreto armado com abertura na alma. - Takahashi, Laura Maiumi (1984)
Na introdução deste trabalho, são discutidos, de maneira geral, os problemas que decorrem da existência de aberturas na alma de vigas de concreto armado. Pesquisa bibliográfica referente à resistência ao cisalhamento deste tipo de vigas é também apresentada no Capítulo I. O Capítulo II descreve todo o programa experimental desenvolvido, visando pesquisar o comportamento das vigas com abertura. O cálculo da resistência teórica a flexão e ao cisalhamento das vigas ensaiadas é apresentado no Capítulo III. O valor experimental da resistência ao cisalhamento dos modelos é comparado com a resistência teórica calculada. Os resultados experimentais dos ensaios da Série I são descritos no Capítulo IV e os resultados da Série II, no Capítulo V. O panorama de fissuração, as tensões nos estribos e os tipos de ruptura dos modelos constituem os principais tópicos em discussão. Como conclusão do trabalho, se pode afirmar que a resistência ao cisalhamento da viga com abertura depende diretamente da : (i) colocação de armadura de suspensão junto ao orifício, em quantidade suficiente para garantir a transmissão de força cortante de um lado ao outro da abertura, (ii) relação entre o tamanho da abertura e da largura da biela comprimida de concreto, atravessada pelo furo e (iii) posição da abertura em relação à biela comprimida de concreto.