Discurso e decurso: tempo e retórica no Livro anteprimeiro da história do futuro, do Padre Antônio Vieira - Camargo, Patricia de Freitas (2015)
Ruína de um projeto histórico monumental, a História do Futuro do Padre Antônio Vieira (naquilo que temos dela) constitui-se como elenco de topoi históricos ordenados como narração em que o diverso temporal se revela semelhante em razão da operação teológica que institui sua participação analógica no Uno, premissa do discurso católico contrarreformista. Neste trabalho, analisamos o Livro Anteprimeiro dessa história, buscando os elementos constitutivos de um gênero de discurso que se afirma no lugar em que se entrecruzam ordens temporais e discursivas diversas, como prática de instauração de uma concordantia fundamental e como instrumento de justificação do poder político constituído como espelho e instrumento de uma doutrina em ação.