Caracterização das intervenções de Fisioterapia em Unidade de Terapia Intensiva adulto: uma proposta de classificação - Mazzoni, Amanda Alves Silva (2019)
O planejamento de recursos humanos se constitui em uma função estratégica e um processo contínuo e interativo no contexto do gerenciamento das instituições de saúde. Na área da Fisioterapia, estudos orientadores para composição do quadro de trabalhadores são escassos e as publicações dos dispositivos legais evidenciam que os mesmos estão apoiados no julgamento de profissionais, com base em suas experiências e intuições. Para um dimensionamento adequado de fisioterapeutas, particularmente no âmbito da terapia intensiva, faz-se necessária uma revisão de processo de trabalho, para a identificação das atividades específicas desses profissionais. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as intervenções/atividades do fisioterapeuta em unidades de tratamento intensivo, como variável do dimensionamento de trabalhadores de Fisioterapia. O método utilizado foi descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. As atividades de Fisioterapia foram levantadas por meio de revisão bibliográfica realizada sem limite para ano de publicação. O resultado identificou 69 atividades consideradas específicas do fisioterapeuta, que foram classificadas por meio da técnica de mapeamento cruzado, em linguagem padronizada proposta pela Classificação das Intervenções de Enfermagem - Nursing Intervention Classification (NIC). As atividades foram mapeadas e resultaram em 4 domínios, 13 classes, 52 intervenções e 458 atividades segundo a NIC, concentradas nos Domínios Fisiológico Básico (46,1%), Fisiológico Complexo (44,2%), Segurança (5,8%) e Sistema de Saúde (3,9%). As atividades que englobaram o domínio Fisiológico Básico, compuseram quatro classes, com destaque para Classe A (controle de atividade e do exercício) que compreendeu 9 intervenções, seguida da Classe E (promoção do conforto físico) com 8 intervenções. As atividades encontradas no Domínio Fisiológico Complexo foram identificadas em cinco classes, com predomínio da classe K, que abrange o controle respiratório e contemplou 13 intervenções (56,5%) e a classe G, controle eletrolítico e acidobásico, com 6 intervenções (26,1%). Do total das atividades elencadas, 47,8%, estão contidas em apenas duas classes, sendo elas A e K, representando as duas grandes áreas de atuação desses profissionais, a Fisioterapia motora e a Fisioterapia respiratória respectivamente. O conjunto de intervenções/atividades identificados permitiu a construção de um instrumento contendo 51 intervenções e 172 atividades identificadas como aquelas com maior representatividade do cotidiano do trabalho do fisioterapeuta no ambiente da UTI. Tal ferramenta representa uma possibilidade concreta de se estudar com profundidade o processo de trabalho do fisioterapeuta nas unidades críticas, com objetivo de resguardar sua prática profissional e direcionando para uma perspectiva de estudos futuros sobre dimensionamento de quadro dessa categoria profissional