A representação e a vivência da velhice: o lugar do trabalho e da aposentadoria - Oliveira, Maria Isabel Toscanelli Campos de (1990)
Estudo empírico indutivo, que verifica como e percebida a velhice e a aposentadoria, e os estados subjetivos que tais fatos sugerem. Realiza entrevistas semi-estruturadas com sete professoras aposentadas. A analise revela que a velhice e uma fase critica e a aposentadoria um fato traumático. As entrevistadas sentem-se marginalizadas, ressentidas pelas perdas sofridas e falam do medo, da solidão, e da ausência de perspectivas futuras. Com esses dados elabora então, um instrumento de pesquisa que aplica a uma população de 100 indivíduos, sorteados aleatoriamente e distribuídos entre 5 faixas etárias com a idade variando entre 18 e 82 anos. Constata que entre os aposentados com mais de 59 anos, ha uma redução da auto-estima e da possibilidade de realização de ação, além da dificuldade de se reorganizarem e constituirem novos valores nesta etapa da vida. Entre aqueles com menos de 59 anos, verifica a presença de conflito, através do qual o individuo expressa suas dificuldades em relação aos aspectos investigados. Sugere a realização de outros estudos para maior investigação dos fatores que possibilitem uma velhice satisfatória e assegurem uma maior integração desses indivíduos a comunidade