Metabolismo de glicose no tecido adiposo: efeitos do treinamento e destreinamento físico em adipócitos isolados. - Souza, Arnaldo Henrique de (2011)
O objetivo deste estudo foi averiguar se o metabolismo do tecido adiposo branco (TAB) de animais treinados sofre total reversibilidade em um longo período de destreinamento. Para isso, ratos wistar foram distribuídos em 3 grupos: treinado (T), destreinado (D) e sedentário (S). O grupo T apresentou redução de massa e diâmetro das células dos coxins adiposos SC, PE e RP, embora a celularidade apresentou-se semelhante entre os três grupos. Verificamos no grupo D, um quadro de resistência à insulina, representado pelo aumento de insulina plasmática e pelo índice de HOMAIR, em relação aos demais grupos (S e T). Na captação de 2-desoxi-D-glicose, o grupo D apresentou uma menor resposta à ação da insulina em relação ao grupo S. Com relação à capacidade de incorporação da glicose em TAG, o grupo T apresentou menor resposta quando as células foram estimuladas com insulina. O grupo D teve aumento na incorporação de glicose em ácidos graxos (AG) quando comparados ao T. Por outro lado, a atividade das enzimas lipogências não apresentou diferenças entre os grupos. Em suma, estes dados sugerem que a capacidade lipogênica do TAB sofre reversibilidade no destreino. Além disso, um quadro de resistência periférica à insulina é observado com a descontinuidade do treinamento físico. Nossos achados descartam a hipótese de que haveria aumento de massa adiposa após 8 semanas de destreino em relação ao estado sedentário.