De povoado a cidade: a transição do rural ao urbano em Rondonópolis - Suzuki, Julio Cesar (1997)
Essa pesqmsa procurou desvendar o processo de urbanização de Rondonópolis-MT, procurando superar o reducionismo das análises demográficas, ao incorporar a expansão da propriedade privada na transição do rural ao urbano e de povoado a cidade. Esse trabalho indica que o processo de urbanização é marcado por rupturas, heranças do passado e germes do futuro. Dessa forma, possui múltiplas temporalidades, tempos históricos que coexistem em um mesmo tempo cronológico. A pesquisa busca desvendar a determinação da urbanização de Rondonópolis, analisando a ocupação de Mato Grosso no que concerne aos sentidos e direções que toma, sobretudo, da porção Centro-Leste. E defende a idéia de que a transformação dos povoados em cidade está vinculada à transição do rural ao urbano, sendo que tal transição se dá em paralelo à ampliação e (re)criação de condições necessárias ao desenvolvimento de atividades extrativas e produtivas. Dessa forma, procura defender a idéia de que a transformação de um simples povoado a uma cidade integrada ao movimento econômico do mundo se funda na transição do rural ao urbano e no desenvolvimento do mercado de terras urbanas, sendo que não só o lugar se transforma, mas também o modo de vida dos moradores de Rondonópolis.