Análise experimental sobre o julgamento da relevância do valor justo em ativos biológicos - Silva, José Marcos da (2013)
A utilização do valor justo, na avaliação de ativos biológicos, decorrentes da adoção de padrões internacionais de contabilidade, tem provocado efeitos econômicos significativos sobre o valor das empresas e, consequentemente, nos seus resultados correntes e futuros. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo analisar se os usuários da informação contábil reconhecem a relevância do uso do valor justo na mensuração de ativos biológicos. Por meio de experimentos com alunos de MBA, sob a perspectiva da Teoria do Pensamento Contrafactual, foram considerados os seguintes estímulos sobre o julgamento da relevância do uso do valor justo para ativos biológicos: (i) se o resultado (perdas ou ganhos) decorrentes da avaliação a valor justo, (ii) se o tipo de ativo biológico (com ou sem liquidez) e (iii) se a decisão gerencial (manter o ativo até o vencimento ou disponibilizar para a venda) interferem no julgamento da relevância do uso do valor justo. Os resultados apontam que, mesmo com a presença dessas variáveis, o uso do valor justo é relevante para mensuração dos ativos biológicos.