Avaliação do custo e da efetividade da radiofrequência na dor cervical crônica com componentes autonômicos simpático e somático em um hospital público - Zuccolotto, Veridiana Marques Rebello (2017)
Introdução: Avaliar a relação do custo e da efetividade da radiofrequência (RF) em relação ao bloqueio seqüencial na Síndrome Dolorosa Complexa Regional-tipo I (SDCR-I). Métodos: 15 pacientes com dor somática e autonômica cervical foram submetidos a bloqueio torácico simpático, combinado com bloqueio facetário cervical bilateral por 4 semanas. Esta seqüência foi repetida quando a dor atingiu VAS 4 cm, e este período foi definido como tempo de analgesia. Posteriormente, os mesmos pacientes foram submetidos a um bloqueio teste seguido de modulação de RF do gânglio simpático torácico e ablação de ramos facetários medianos cervicais. Os pacientes atuaram como seu próprio controle relacionado à analgesia, atividades rotineiras e padrão de sono. Resultados: 13 pacientes completaram o estudo. O tempo de analgesia após a sequência de 4 bloqueios foi de 4 ± 1 mês e o custo anual R$ 15.000,00. O tempo de analgesia após RF foi de 13 ± 2 meses (p <0,001) e os custos foram reduzidos em 26% no primeiro ano e 34% -38% nos anos seguintes, com extrapolação. A qualidade de vida melhorou para ambos os tratamentos (p> 0,05). Não houve efeitos adversos. Discussão: A RF resultou em analgesia de 13 meses comparada a 4 meses após os bloqueios clássicos e melhora na capacidade física e no padrão de sono. Além disso, a RF foi rentável e reduziu as taxas em 23% durante a avaliação do primeiro ano, seguida de uma redução de custos de 32% a 36% nos anos seguintes, com extrapolação.