Ações afirmativas de gênero sob a perspectiva do Direito do Trabalho - Bussab, Gabriela Paiva (2020)
Essa pesquisa tem como objetivo compreender as dificuldades enfrentadas pelas mulheres em termos de carreira, emprego e equilíbrio entre a vida profissional e vida pessoal. Além disso, pretendemos analisar ações afirmativas que podem solucionar essas dificuldades. Para isso, começamos o Capítulo 1 analisando o que pode ser considerado discriminação de gênero, estabelecendo o que é discriminação e, depois, mapeando os problemas atualmente enfrentados pelas mulheres. Depois disso, o Capítulo 2 discute as causas da persistência da discriminação de gênero, essencialmente pelo arranjo do trabalho entre os gêneros historicamente. Após, o Capítulo 3 explica a evolução da legislação sobre trabalho da mulher. Por fim, o Capítulo 4 apresenta ações afirmativas aplicadas por outros países, e uma breve discussão sobre cada uma delas.