Perfilometria e microscopia eletrônica de varredura da superfície dentinária após escovação com cremes dentais dessensibilizantes e desafio erosivo com fruta amazônica - Rocha, Max Pinto da Costa da (2012)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o potencial erosivo de suco de fruta amazônica ácida sobre a superfície dentinaria associado ao efeito abrasivo de diversos cremes dentais contendo agentes dessensibilizantes. O trabalho foi dividido em 3 fases distintas: Na fase 1, o valor do pH inicial de diversas frutas amazônicas foi medido utilizando 50 ml de cada suco, obtido de polpa industrializada. Foi utilizado um eletrodo de pH calibrado e a água destilada foi utilizada como controle. Na fase 2, 120 espécimes de dentina bovina foram submetidos a ciclos alternados de desafio abrasivo e erosivo, com a fruta escolhida na fase 1. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em Grupo A (Desafio Abrasivo) e Grupo B (Desafio Erosivo e Abrasivo). Cada um destes grupos foram subdivididos em 5 subgrupos: 1: Água Destilada (Controle Negativo), 2: Colgate Tripla Ação (Controle Positivo), e os demais de acordo com o creme dental utilizado 3: Sensodyne Rápido Alívio, 4: Colgate Pró-Alivio e 5: Sensodyne Repair&Protect, (n=9). Na fase 3 foi realizado microscopia eletrônica de varredura para avaliar qualitativamente os espécimes (n=3). - O suco da fruta taperebá (Spondias mombin) apresentou os menores valores de pH, diante disso, foi escolhido como agente erosivo; Os testes de Kruskall Wallis e Teste de Dunn, mostraram que para os grupos nos quais somente a abrasão foi realizada, todos os cremes dentais mostraram comportamentos semelhantes em relação a perfilometria, não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos. Porém, para os grupos nos quais o processo erosivo foi adicionado, observou-se a potencialização do processo abrasivo, sendo que os cremes dentais Sensodyne Rápido Alivio e Colgate Sensitive Pro-Alivio foram os que mostraram menores alterações superficiais no padrão de perfilometria, comparados com o grupo controle negativo. Já os cremes dentais, Colgate Tripla Ação (controle positivo) e Sensodyne Repair&Protect apresentaram-se semelhantes entre si e com uma perda de estrutura dentinaria. mais significante. Conclui-se que o efeito erosivo da fruta amazônica taperebá é fator de grande importância na potencialização do efeito abrasivo, mesmo quando do uso de cremes dentais com agentes dessensibilizantes.. Na análise qualitativa da superfície dentinária em MEV, com exceção do Colgate tripla ação, os demais grupos não apresentaram oclusão tubular após o desafio ácido