Avaliação ampliada de fragilidade e comprimento dos telômeros e sua associação com a morbimortalidade após cirurgia cardíaca - Lorena, Daiane Menezes (2025)
As cirurgias cardíacas passaram a ser feitas mais tardiamente ou em situação de maior gravidade, resultando em maior risco de desfechos pós-operatórios desfavoráveis. Escores de avaliação de risco comumente são utilizados, porém apresentam lacunas que estimam inadequadamente os riscos cirúrgicos e de complicações pós-operatórias. Assim, uma avaliação funcional detalhada que detecte a fragilidade em indivíduos idosos e não idosos, associada a análise do comprimento dos telômeros pode trazer informações importantes para predizer o risco de morbimortalidade pós-operatória. Nossos objetivos foram verificar a prevalência de fragilidade segundo os critérios de Fried em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e sua associação com morbimortalidade pós-operatória, verificar se uma avaliação ampliada multidimensional de domínios associados à fragilidade pode melhor distinguir entre pacientes frágeis e não frágeis e sua associação com morbimortalidade pós-operatória, e verificar se há associação do comprimento dos telômeros com o fenótipo de fragilidade segundo Fried, com a avaliação ampliada de fragilidade e com a morbimortalidade pós-operatória. Este foi um estudo prospectivo e observacional, composto por indivíduos maiores de 18 anos, de ambos os sexos, candidatos à cirurgia cardíaca eletiva de revascularização do miocárdio e/ou correção de valvopatias e/ou afecções aórticas, operados com circulação extracorpórea. Os dados coletados no pré-operatório foram as informações clínicas e antropométricas dos pacientes, avaliação ampliada de fragilidade composta pelos cinco critérios do fenótipo de Fried, teste de caminhada de seis minutos, teste do degrau de seis minutos, manovacuometria, questionário de saúde do paciente, mini avaliação nutricional, Dutch Fatigue Scale, Dutch Exertion Fatigue Scale e Duke Activity Status Index; e comprimento dos telômeros. No pós-operatório foram coletados os dados de morbimortalidade. Um total de 110 indivíduos foram incluídos, dos quais 68 foram submetidos a troca valvar e 42 a revascularização do miocárdio. Deste total, 24,5% foram considerados não frágeis, 58,2% pré-frágeis e 17,3% frágeis. Dos pacientes frágeis, 52,6% tinham menos de 60 anos. Ao analisar a amostra em grupamento de clusters, observou-se que as variáveis relevantes na sua formação foram a contagem de hemoglobina pré-operatória, o questionário de saúde do paciente, a mini avaliação nutricional, o Duke Activity Status Index, o teste de marcha de 5 metros e a força de preensão palmar (p<0,001). O cluster 1, que foi composto por 100% dos pacientes frágeis, 61% dos pré-frágeis e 26% dos não-frágeis, apresentou desempenho significativamente pior em todos os componentes da avaliação ampliada de fragilidade, menor comprimento dos telômeros (p=0,037), maior proporção de eventos adversos pós-operatórios e maior mortalidade (p=0,005). Além disso, o comprimento dos telômeros foi menor nos pacientes que foram a óbito (p=0,041). É primordial a aplicação de uma avaliação multidimensional de fragilidade em pacientes candidatos à cirurgia cardíaca, devido à alta prevalência desta síndrome nesta população, inclusive naqueles indivíduos abaixo de 60 anos. As variáveis que definiram os clusters foram fundamentais na predição de complicações pós-operatórias e mortalidade.