Simulação do desgaste de materiais para cilindros de trabalho utilizados na laminação a frio de tiras de aço. - Carvalho, Miguel Angelo de (1995)
Foi desenvolvido ensaio de laboratório para avaliação do desgaste de materiais utilizados em cilindros de laminação de tiras a frio. O equipamento consistia de um disco de aço carbono que girava contra uma amostra de material de cilindro. A interface, que era lubrificada com óleo solúvel, simulava as condições práticas de uma relaminação de tiras de aço. Os materiais utilizados foram dois aços ao cromo, 3,5% (vc9) e 5,0% (vc10) de cromo, e um aço-ferramenta ligado ao venadio (vc12). Para os dois primeiros foram realizados vários tipos de tratamentos térmicos de temperatura, sub-zero e revenimento. As taxas de desgaste em g/min obtidas nos ensaios foram maiores para as amostras revenidas nas mais altas temperaturas onde se obteve as menores durezas. Quando se variou a temperatura de austenitização o desgaste foi resultado de concorrência do nível de austenita retida e dureza da amostra. A eliminação do sub-zero provocou aumento na taxa de desgaste. O vc12 foi o material de maior resistência ao desgaste. Quando se fixou a temperatura de austenitização em 920\'GRAUS\'c as amostras de vc10 foram mais resistentes ao desgaste quanto as de vc9. A análise nas regiões desgastadas confirmou desgaste abrasivo nas amostras similar aos riscos observados em cilindros de vc9 e vc10 após laminação.