Aproveitamento de algumas fontes de potássio pelo sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] - Vidal, Antonia Aparecida (1983)
Com o objetivo de estudar a eficiência de três materiais potássicos originários de Poços de Caldas, MG, e submetidos a tratamento hidrotérmico, foi conduzido um experimento de campo, utilizando o sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivar 'SART'. Os materiais potássicos foram analisados para determinação do teor de potássio; também foram feitas análises granulométricas dos mesmos. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Areão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, em Terra Roxa Estruturada de fertilidade mediana. As fontes de potássio foram comparadas com o cloreto de potássio e utilizou-se de duas doses de K2O/ha (100 kg/ha de K2O e 200 kg/ha de K2O). Após colheita do experimento foram feitas análises de produção de colmos e grãos, teores de potássio nas folhas, colmos e grãos, quantidade do elemento exportado pelos colmos e. grãos, além de analises tecnológicas para determinação das quantidades de açúcar total recuperável e de álcool etílico. Através dos resultados obtidos e analisados concluiu-se que: - O material potássico designado por amostra 2 apresentou maior teor de K2O solúvel em ácido cítrico 2% (16,02%) e resultou em maior produção de grãos e maior quantidade de potássio extraída pelos mesmos, quando aplicado na dose 2 (200 kg/ha de K2O); - O material potássico designado por amostra 1 (27,5% de K2O solúvel em ácido cítrico 2%), apresentou a menor granulometria, porém, nem sempre o material de menor grau de finura é o mais solúvel; - Houve resposta à aplicação das fontes de potássio no que diz respeito aos teores deste elemento nos colmos e a quantidade do elemento extraída pelos mesmos, porém, não houve diferença entre as fontes utilizadas; - O cloreto de potássio, quando aplicado na dose 2 (200 kg/ha de K2O) teve efeito negativo na produção de grãos, na porcentagem de potássio nos grãos e a quantidade de potássio extraída pelos mesmos; - Houve resposta à aplicação das fontes de potássio no que diz respeito à quantidade de açúcar total recuperável e produção de álcool teórico, porém, o comportamento das fontes foi semelhante.