Virioplâncton na Amazônia: estudo da diversidade dos vírus das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae nos rios Negro, Solimões e Cuieiras. - Gimenes, Manuela Vieira (2010)
O virioplâncton é o mais diverso e o mais abundante componente do plâncton, o qual exerce grande importância ecológica, estando envolvido em processos de ciclagem de nutrientes, diversificação e distribuição de algas e bactérias, controle de florações fitoplanctônicas, formação de nuvens e transferência gênica horizontal. Os objetivos deste projeto foram analisar as populações das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae, nos rios Cuieiras, Negro e Solimões (AM), e determinar um possível impacto do lançamento de efluente doméstico sobre essas populações. Miofagos foram detectados nas amostras dos 3 rios estudados, enquanto que os ficodnavírus somente foram encontrados nos rios Solimões e Cuieiras. Análises filogenéticas revelaram que os miofagos não se agrupam em função das características do ambiente nem da localidade, diferentemente dos ficodnavírus. A interferência do lançamento de efluentes domésticos sobre as características da água e sobre as populações locais das famílias Phycodnaviridae e Myoviridae e fitoplanctônicas não foi observada.