Sistema de tratamento do conflito empregado-empregado no âmbito da empresa - Soares, Rodrigo Chagas (2021)
É o conflito na relação entre empregados que se analisa dentro do extenso campo da relação intersubjetiva do empregado e seus pares insertos na relação empregatícia, focando nas modalidades praticadas por empresas entrevistadas na solução de conflitos internos. Trata-se de um trabalho que, por meio de investigação de grupos focais com realização de entrevistas, busca aferir as razões de negligência para a solução de conflitos antes de se tornarem contenciosos. Pretende-se a superação do formato reclamante x reclamado da Justiça do Trabalho para prestigiar a configuração de empregado-empregado como consectário lógico do direito fundamental e sagrado de reconhecimento como sujeitos de direito. Na idealização do sistema protetivo do trabalhador, negligenciou-se e ainda hoje é negligenciado a despeito de incipientes tentativas de canais de comunicação estruturados no interior de empresas disponibilizados aos denominados whistleblowers a relação intersubjetiva do empregado com seus colegas de trabalho em busca de um ambiente de trabalho sadio, pacífico e, por corolário, isento de conflitos imanentes. O trabalho tem por finalidade, portanto, identificar as questões por detrás da cultura contenciosa no Brasil e propor soluções para evitar esse gasto econômico e psicológico de processos judiciais.