A importância de uma documentação radiográfica como método auxiliar de diagnóstico, planejamento e proservação na reabilitação com prótese total - Ramalli, Lílian Tedeschi (2012)
As modificações provocadas pelo edentulismo no padrão fonético, mastigatório e estético dos pacientes, implicam em alterações do comportamento social, emocional e psicológico. A fim de que a saúde bucal dos pacientes seja preservada, uma adequada reabilitação oral deve ser realizada, respeitando-se os princípios biomecânicos para a confecção das próteses. Para tanto, o cirurgião dentista pode contar com um aparato de imagens radiográficas que podem auxiliar em várias etapas do processo reabilitador. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição de diferentes técnicas radiográficas no diagnóstico, planejamento e proservação na reabilitação com prótese total, propondo o emprego de uma documentação radiográfica. Foram utilizadas radiografias das articulações têmporo-mandibulares (ATMs), para avaliação dos espaços articulares anterior, posterior e superior, antes e após o tratamento reabilitador; radiografias panorâmicas e carpais, para avaliação de índices radiomorfométricos mentual, goníaco e metacarpal, para a pesquisa da presença de osteoporose; e telerradiografias laterais cefalométricas antes e após a colocação das próteses totais, verificando a presença da proporção áurea nas medidas craniofaciais. Foram feitas análises estatísticas para correlacionar os dados obtidos das análises radiográficas. Para as radiografias das ATMs, encontrou-se um aumento bilateral do espaço anterior, e uma conseqüente diminuição do espaço posterior, enquanto que o espaço superior aumentou levemente na articulação esquerda e diminuiu levemente na articulação direita. Nas radiografias panorâmicas e carpais observou-se uma diminuição dos valores dos índices radiomorfométricos conforme o aumento da idade. Nas telerradiografias laterais observou-se melhora do perfil com a colocação da prótese, e proximidade de algumas razões com a proporção áurea. Concluiu-se que: as radiografias de ATMs trazem informações importantes acerca da anatomia e relacionamento da cabeça da mandíbula com a fossa articular; os índices radiomorfométricos panorâmicos são importantes para detecção da diminuição da massa óssea, podendo contribuir para a detecção de sinais precoces de osteoporose e propiciar o encaminhamento desses pacientes para cuidados médicos adequados; o índice metacarpal propiciou informações muito semelhantes aos índices panorâmicos, não havendo, portanto, necessidade dessa radiografia compor a documentação, uma vez que a panorâmica pode contribuir com um maior número de informações; e que as telerradiografias laterais mostrou que, além de auxiliar no diagnóstico, através de medidas da dimensão vertical, posicionamento dos dentes artificiais, entre outros, ainda possibilitou avaliação da estética facial, tornando-se uma ferramenta da qual o cirurgião dentista pode lançar mão utilizando a proporção áurea como instrumento auxiliar na busca e favorecimento de planos de tratamento eficazes.