A pessoa com diabetes - do enfoque terapêutico ao existencial - Díaz Oviedo, Aracely (2007)
O presente estudo busca lançar luz ao significado de ser uma pessoa diabética sob a ótica de quem vivencia essa situação. Para tanto, dirigiu-se para as experiências vividas por essas pessoas, em seu conviver com a doença. Fundamentada no referencial teórico-metodológico da investigação fenomenológica, a pesquisa direcionou-se para essas pessoas, entrevistandoas e obtendo depoimentos à uma pergunta norteadora: \"O que é isto, ser uma pessoa diabética? Descreva para mim.\" Na busca pela subjetividade do existir dessas pessoas, o estudo propôs, assim, a um deslocamento de análise da diabetes sob a ótica de um fato para a de um fenômeno. A coleta de dados ocorreu na cidade de San Luis Potosí, no México,no Instituto Mexicano de Seguro Social \"Francisco Padrón Poyuo\", envolvendo pacientes que participavam de um grupo de apoio. A análise dos depoimentos foi realizada conforme o preconizado pelos fundamentos da fenomenologia, possibilitando a construção de categorias temáticas que apontaram para a essência do significado do conviver com a doença. Os resultados abrem perspectivas para transformações em várias esferas de assistência a essas pessoas, o que inclui o resgate da subjetividade, o repensar a formação dos profissionais de saúde e posturas mais efetivas de acolhimento e construção de políticas de saúde.