Técnica e estratégia política. Grandes projetos urbanos na região metropolitana de São Paulo - Negrelos, Eulalia Portela (2005)
Esta tese discute os processos de formulação de políticas públicas territoriais, por meio do enquadramento dos chamados Grandes Projetos Urbanos no processo de planejamento municipal na Região Metropolitana de São Paulo - sobretudo na sua porção leste - articulando sua concepção e execução com os processos de metropolização e de \"reestruturação produtiva\" no estado e no município de São Paulo, desde os anos 1970. Os Grandes Projetos Urbanos são entendidos aqui como ações de remodelação econômico-territorial referida a estratégias de reestruturação econômica, que extrapolam o âmbito físico do território. Além de suas dimensões espaciais e institucionais apresentam uma faceta ideológica, ao mesmo tempo em que imprimem um novo modelo ao território, mantendo as bases da produção capitalista do espaço urbano. A remodelação econômico-territorial por meio de Grandes Projetos Urbanos se refere ao conjunto de transformações que ocorrem em determinado lugar conectadas - sob variadas formas - pelo exercício do Estado que aplica recursos de poder para manter o território sob controle de uma determinada ordem de produção econômico-territorial. A partir dos conflitos entre o tempo técnico e o tempo político dos grandes projetos, formula-se a questão principal da pesquisa: Quanto há de base técnico-científica nos Grandes Projetos Urbanos em elaboração ou em implantação na Região Metropolitana de São Paulo atualmente? A tecnologia nos Grandes Projetos Urbanos é um tema para a arquitetura e o urbanismo e aqui investigamos se, na formulação e execução desses projetos, mantém-se a idéia do projeto como fim em si mesmo, ou se seus objetivos são relacionados a um escopo mais urbano e regional abrangente. Refletimos sobre a prática do urbanismo como \"arquitetura da cidade\", em um sentido reformista, herdeiro do Moderno. Nessa perspectiva, se o projeto tem como escopo uma escala urbano regional abrangente, é importante investigar o quanto se apóia em estudos consistentes sobre a realidade social, econômica e territorial do lugar escolhido.Os Grandes Projetos Urbanos apresentam-se, então, como tempo materializado em espaço, compreendidos como uma antecipação de uma nova forma urbana e, sobretudo, de uma nova configuração econômico-territorial, mediada pelo manejo da base técnico-científica e pelas estratégias políticas utilizadas para sua execução.