Repercussões do folato medicamentoso sobre a concentração do folato intra-eritrocitário e vitamina B12 sérica em gestantes, no contexto da avaliação do consumo alimentar - Thame, Gizele (2004)
Objetivo. Avaliação dos níveis de folato intra-eritrocitário e vitamina B12 sérica em gestantes, antes e após administração medicamentosa de ácido fólico; e análise da dieta usual destas gestantes, quanto ao atendimento da demanda de folato no período gestacional. Métodos. Vinte e sete gestantes foram analisadas através de questionário de freqüência alimentar (QFA), quanto à ingestão dietética de folato e vitamina B12. Foram colhidas amostras de sangue venoso para dosagens laboratoriais. As medidas do folato, da vitamina B12 e do hematócrito, foram tomadas em três momentos. A comparação para a verificação da existência de diferença entre os três momentos foi realizada através de testes não paramétricos em função das medidas não apresentarem uma distribuição normal e ao número de casos que passaram pelos três momentos de coleta. A comparação entre os três momentos foi feita através do teste de Friedman. Resultados. O folato intra-eritrocitário e o hematócrito apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os 3 momentos distintos. Já a vitamina B12 não mostrou diferença estatisticamente significante. Das 27 gestantes que realizaram a primeira coleta, somente 21 realizaram as duas primeiras coletas sanguíneas e destas, 11 (52,4%) apresentaram-se inadequadas em folato intra-eritrocitário na primeira coleta sanguínea sendo que 7 delas (63,6%) apresentaram concentrações adequadas na segunda coleta. As que tinham concentrações sanguíneas adequadas de folato intra-eritrocitário na primeira coleta permaneceram com taxas adequadas na segunda e terceira coletas. Das quatro gestantes com taxas inadequadas na segunda coleta, somente três realizaram a terceira coleta e delas, duas (66,7% ) 11 passaram às concentrações adequadas na terceira coleta, ou seja, após 60 dias de uso do medicamento. Das 10 gestantes com taxas inadequadas na primeira coleta, 9 (90,0%) apresentaram concentrações adequadas na terceira coleta. Conclusões. Para a diminuição da prevalência dos DTNs a conduta de receitar ácido fólico para as gestantes não é suficiente, visto que o tubo neural fecha-se nos primeiros 26 a 28 dias pós-concepção e neste período, no grupo analisado neste estudo, mais da metade apresentou deficiência em folato no exame laboratorial e todas elas, ou seja, 100% das gestantes apresentaram consumo insuficiente desse nutriente na dieta usual. Esse resultado indica uma tendência de carência de folato na população para gestação e, com vistas a uma ação em Saúde Pública, a intervenção medicamentosa deve ser iniciada previamente à gestação. Estudos pré-gestacionais são necessários para viabilizar uma mudança nesse perfil.