Análise comparativa pelo método da correlação de imagens digitais da distribuição de tensões sob carga oclusal em implantes de conexão interna, cônica e tri-channel, usando pilares e UCLAs - Almeida, Beatriz Torriani de (2019)
A evolução da implantodontia com a proposição de diferentes desenhos de conexões protéticas, externas ou internas, busca proporcionar ao cirurgião dentista reabilitações protéticas de sucesso e com longevidade, através do controle mais efetivo das cargas geradas sobre os implantes e sua transmissão a estruturas adjacentes. A forma como as cargas mastigatórias são transmitidas e distribuídas ao osso afeta a taxa de sucesso dos implantes dentários. O carregamento oclusal deve ser considerado fator chave que influencia a reabsorção óssea devido ao estresse transmitido aos tecidos circundantes pela estrutura do implante-intermediário. O objetivo proposto pelo presente trabalho foi de avaliar e comparar, por meio de correlação de imagens digitais (CID), as tensões produzidas com três diferentes implantes de conexão interna: Singular e Dynamic, ambos do tipo Morse, e TRI Bioneck, de conexão triangular interna (triplo canal interno). Os implantes foram posicionados experimentalmente na região correspondente à área de pré-molar inferior direito, e foram reabilitados com prótese metalocerâmica tanto com uso de pilares e UCLAs. Foram aplicadas cargas oclusais de 140N realizadas na máquina universal de ensaios. Pôde-se observar que para todos os grupos ocorreu predomínio de tensão de compressão na região cervical e para o G3 com UCLA CoCr foi observada presença de alguma tensão de tração na região apical. Além disso, para G1 e G2 as tensões de compressão foram menores do que 1500µε com seus respectivos componentes protéticos; para G3 com uso de Pilar as tensões foram menores do que 4000µε, e apenas para G3 com uso de UCLA as tensões foram maiores que 4000µε. As tensões observadas em G1 e G2, se encontram dentro da \"janela fisiológica\" independente do componente protético; as tensões vistas em G3 se encontram dentro de \"janela de sobrecarga moderada\" com uso de Pilar e \"janela de sobrecarga patológica\" com uso de UCLA com cinta de CoCr. Dessa forma, conclui-se que as tensões produzidas ao redor dos implantes G1 e G2 se encontram dentro da \"janela fisiológica\" independente do componente protético; e que o G3 se encontra dentro de \"janela moderada\" com uso de Pilar e \"janela patológica\" com uso de UCLA com cinta de CoCr; os diferentes componentes não influenciaram de maneira significativa na distribuição de tensões, embora, de maneira geral, os UCLAs tenham produzido mais tensões.