Filmes ultrafinos de Langmuir-Blodgett e automontados de polímeros condutores - Mello, Sarita Vera (1999)
A presente tese investigou a fabricação e caracterização de filmes finos de polímeros condutores utilizando as técnicas de Langmuir-Blodgett (LB) e de automontagem (self-assembly). O trabalho focou nas três principais classes de polímeros condutores: polianilinas, politiofenos e polipirróis. No estudo do polipirrol solúvel dopado com DBSA, observou-se que a formação de filmes de Langmuir é acompanhada por um processo de desdopagem na interface ar/água. Para os politiofenos, foram preparados filmes LB de PTAA e filmes automontados do sistema POMA/PTAA, investigando-se fenômenos de autoprotonação e propriedades eletroquímicas. Adicionalmente, estudou-se a polimerização in situ de polianilinas em filmes mistos de 16-mero/o-pentadecilanilina (opA). As técnicas de caracterização incluíram espectroscopia UV-Vis-NIR, infravermelho (FTIR), microscopia de força atômica (AFM) e microscopia no ângulo de Brewster (BAM), que confirmaram a obtenção de filmes homogêneos, condensados e com baixa rugosidade.