Internet das coisas: tecnologias habilitadoras e workflow. - Este, Willian Reginato (2019)
A Internet das coisas (IoT) é um paradigma consolidado por recentes avanços tecnológicos, que possibilita a identificação e medição de muitas atividades, agregando facilidade, rapidez e eficiência das mesmas, sejam elas realizadas por humanos ou máquinas de, praticamente, qualquer setor que se deseje. Contudo, um dos principais desafios para que soluções de IoT sejam desenvolvidas com sucesso consiste no processo de escolha e integração entre diversas tecnologias que, necessariamente, serão parte de tais soluções. Este estudo tem como objetivo identificar as tecnologias habilitadoras comuns de soluções de IoT por meio da análise qualitativa de diferentes propostas de arquiteturas, que serão as principais fontes para orientar o desenvolvimento de um workflow com macropassos. Delineou-se um conjunto de tarefas que visa auxiliar o processo de escolha de tecnologias para soluções de IoT, sendo apresentado, posteriormente, o uso do workflow aplicado a uma solução para automação, gestão e controle de estufas, através da monitoração de parâmetros vitais para este ambiente. O método utilizado consistiu na busca de fontes bibliográficas constituída por artigos, dissertações e teses via palavras chave, definindo, assim, as questões de pesquisa a que este trabalho busca endereçar. Foram encontrados como resultado 95 trabalhos entre artigos, dissertações e teses e, por critérios de inclusão e exclusão, 76 foram suprimidos, selecionando, assim, o total de 19 trabalhos ao final do processo. A conclusão é de que o workflow mostrou-se apto a apoiar na escolha inicial de tecnologias e desenvolvimento da solução em alto nível, porém apresentou-se insuficiente para detalhamento técnico minucioso da solução.