Estratégias de prevenção da violência escolar: revisão integrativa da literatura - Silva, Debora Tatiane Goes (2018)
A violência escolar é um fenômeno mundial que afeta negativamente o desempenho acadêmico, saúde física, mental e bem-estar emocional tanto da vítima, quanto de perpetradores e testemunhas, gerando ansiedade, medo e insegurança. O presente estudo objetivou analisar a produção do conhecimento científico acerca das estratégias de prevenção da violência escolar utilizadas por profissionais da educação. Foram consultadas as bases de dados: PubMed, ERIC, PsycInfo e LILACS. Selecionamos 17 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, e os dados foram analisados no Software Iramuteq 0.6 alpha 3. Os resultados indicaram que o desenvolvimento de programas de prevenção da violência escolar é a principal estratégia utilizada pelos profissionais da educação. Embora os estudos tenham utilizado técnicas multivariadas, houve convergência no que se refere ao desenvolvimento das habilidades sociais dos estudantes, promoção da autoestima e autoconhecimento. Esses estudos destacaram também a importância do envolvimento dos estudantes, da família e de toda a comunidade escolar para a redução da violência. Concluímos com esse estudo de revisão que os programas de prevenção da violência escolar propõem ações multidimensionais, incluindo articulação intersetorial que atenda à demanda de todos os envolvidos