Redução de proteína bruta, de metionina + cistina e suplementação de protease em dietas de poedeiras de 21 a 70 semanas de idade - Suckeveris, Diana (2015)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da redução de proteína bruta e de metionina + cistina e suplementação de protease em dietas de poedeiras comerciais no período de 21 a 70 semanas de idade, dividido em quatro fases de produção. Foram utilizadas 168 poedeiras Hy-Line W36 distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, com os fatores: Redução de proteína bruta e metionina + cistina (controle, valorização de uma e duas vezes da enzima protease) e Protease (sem e com). Foram conduzidos dois ensaios simultaneamente, o Ensaio I (21 a 70 semanas) utilizando sete repetições com quatro aves cada e o Ensaio II (32, 44, 58 e 70 semanas) com seis repetições de duas aves cada. As dietas foram formuladas de acordo com as recomendações nutricionais do Manual de Padrões de Desempenho (2011), exceto para os níveis de proteína e metionina + cistina, com inclusão de fitase em 600 FYT/kg de ração e de protease em 9000 PROT/kg de ração. No Ensaio I, as características avaliadas foram: Desempenho - consumo de ração diário, porcentagem de produção, peso e massa dos ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso corporal das aves, porcentagem de ovos vendáveis e viabilidade criatória; Qualidade interna dos ovos - porcentagem de albúmen e gema, Unidade Haugh, índica de gema e cor de gema, e; Qualidade externa dos ovos - porcentagem de casca, espessura de casca e densidade aparente. O Ensaio II foi executado ao término de cada fase de postura (32, 44, 58 e 70 semanas) sendo ensaios de metabolismo para obtenção dos coeficientes de metabolizabilidade de matéria seca, cálcio, fósforo e nitrogênio. Ainda, realizou-se a análise econômica para a avaliação do uso de protease combinado a redução dos níveis de proteína bruta e metionina + cistina em dietas para poedeiras. Conclui-se que a redução de proteína bruta e metionina + cistina e a suplementação de protease é possível por não prejudicar o desempenho e a qualidade de ovos das aves. Em todas as fases avaliadas a inclusão de protease nas dietas proporcionou melhora na qualidade externa dos ovos. Na Fase IV foram obtidos os melhores resultados de consumo de ração, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, o que corroborou para a maior margem bruta para dietas com valorização da matriz da enzima e suplementação de protease em relação aos demais tratamentos.