Os talentos do corpo: uma experiência de trabalho corporal com pacientes com transtorno mental - Tessitore, Eliana Cappelletti (2006)
A pesquisa se insere na interface da Fisioterapia e Saúde Mental. Buscou-se descrever e analisar a experiência do Grupo Corpo" enquanto estratégia de atendimento de abordagem corporal, incluindo técnicas fisioterápicas e dança, face ao processo de reabilitação de pessoas com transtorno mental grave e de longa duração, realizada no Centro de Reabilitação e Hospital Dia (CRHD) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os sujeitos dessa pesquisa foram dez pacientes matriculados no Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clinicas, pertencentes ao programa de reabilitação do CRHD, participantes do Grupo Corpo durante o ano de 2004 e dez profissionais que atenderam os pacientes nos diferentes grupos do CRHD. Dados sobre o Grupo Corpo foram colhidos a partir registros efetuados pelos terapeutas nos prontuários dos pacientes sujeitos do estudo, após cada sessão do grupo; registros sobre as sensações corporais escritos por cada participante no início e no final da sessão; entrevistas semi-estruturadas realizadas pela pesquisadora com cada um dos pacientes; e, com cada um dos profissionais pertencentes aos diferentes grupos de atendimento dos quais o paciente faz parte. Como referenciais teóricos, apresentam-se: a origem e trajetória da fisioterapia ao longo do tempo, como ela configurou seu núcleo profissional, por meio do destaque dos momentos importantes dos seus modos de conceber o corpo, a saúde e a doença e seus modos de intervenção para questionar os modelos fisioterápicos hegemônicos de intervenção no corpo das pessoas focalizando aquelas acometidas de transtornos mentais; a articulação da história da fisioterapia com a história da psiquiatria; as diferentes concepções de abordagem do corpo, da perspectiva de filósofos e de acordo com abordagens não convencionais, como a dança e a música. Os resultados indicam que o Grupo Corpo desenvolveu-se de acordo com necessidades expressas pelos pacientes, prevalecendo a demanda dos pacientes sobre o roteiro pretendido. A análise da compreensão dos pacientes sobre o Grupo Corpo foi feita a partir de quatro casos, sob o formato de pequenas histórias que, segundo suas características singulares, representaram as vivências dos pacientes no Grupo Corpo. Essa análise nos mostrou que o Grupo Corpo contribuiu para o desenvolvimento pessoal dos pacientes, com efeitos motores e não motores, que contribuíram para o incremento da contratualidade e exercício de autonomia desses pacientes. Os profissionais entrevistados enfatizaram a necessidade de um trabalho corporal para os pacientes em reabilitação, consideraram que o Grupo Corpo potencializou os trabalhos da equipe, preencheu uma lacuna no Programa de Reabilitação. Discutiu-se o papel de uma fisioterapia ampliada" e de uma clinica do inusitado": uma forma de ver e tratar pessoas portadoras de transtorno mental grave e de longa duração, em que a ênfase não é mais colocada no processo de cura" mas no projeto de invenção de saúde" (Rotelli, 1990, p. 30)