Maturidade para a escolha da carreira em adolescentes de um serviço de orientação profissional - Junqueira, Maria Luiza (2010)
Uma das tarefas mais importantes do desenvolvimento pessoal, na adolescência e início da idade adulta, é a escolha de uma carreira. A fim de tomar uma decisão informada e autônoma, espera-se que a pessoa tenha um certo nível de maturidade. Com perspectiva desenvolvimentista, este estudo objetiva avaliar a maturidade para a escolha da carreira em adolescentes usuários de um serviço-escola de orientação profissional. Mais especificamente, este estudo visa: (a) descrever o perfil sociodemográfico dos clientes; (b) descrever o nível de maturidade; (c) verificar se o nível de maturidade varia de acordo com as características sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade, escola pública ou privada e nível de escolaridade dos pais), com a modalidade de atendimento e a permanência no serviço de atendimento; (d) avaliar a evolução da maturidade dos usuários do serviço após a conclusão atendimento e (e) comparar o nível de maturidade dos clientes que concluíram o atendimento com o dos que não concluíram. Os dados originam-se dos registros das intervenções com 748 clientes, com idades entre 14 e 21 anos, realizadas no Serviço de Orientação Profissional de uma universidade pública no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 2001 a 2006. O corpus de análise consiste em informações dos seguintes documentos: Registro da entrevista de triagem, Resumo do atendimento e Escala de Maturidade para a Escolha Profissional (EMEP). A análise dos dados foi realizada por meio de procedimentos estatísticos: análises descritivas, testes de hipóteses, modelo linear de efeitos mistos e construção de valores percentis para a amostra. A caracterização sociodemográfica dos clientes mostra a predominância de participantes do sexo feminino (69,39%), de alunos da terceira série do Ensino Médio (55,21%) e provenientes de escolas privadas (65,64%). Do total de usuários, 74,33% concluíram o atendimento e 89,71% participaram do atendimento em grupo. Os filhos de pais que concluíram o Ensino Superior prevalecem (56,70%), seguidos por aqueles cujos pais concluíram o Ensino Médio (31,80%). A maioria dos sujeitos classificou-se com nível de maturidade abaixo de médio na escala total (62,9%) e em três subescalas: determinação (70,99%), autoconhecimento (60,03%) e conhecimento da realidade (59,89%). Houve variações apontando nível médio de maturidade para as subescalas responsabilidade (50,67%) e independência (54,95%). A comparação da maturidade antes e depois da intervenção, com 492 adolescentes, mostrou evolução com resultados estatisticamente significativos para a maturidade total e subescalas (p <0,001) na amostra total, com exceção do sexo masculino na subescala responsabilidade e dos filhos de pais sem escolaridade formal nas subescalas responsabilidade e independência. Destacam-se resultados estatisticamente significativos na evolução da maturidade total, favoráveis ao sexo feminino e aos clientes que foram atendidos na modalidade individual. Os alunos de escolas particulares destacaram-se no conhecimento da realidade e os clientes que não concluíram a intervenção destacaram-se na subescala determinação, no início do processo. Os resultados mostram que a intervenção vocacional/profissional favoreceu o desenvolvimento da maturidade para a escolha da profissão. Este estudo espera contribuir para aprofundar a compreensão sobre o construto maturidade para a escolha da carreira e para a produção do conhecimento em avaliação de resultados de intervenções no domínio da Orientação Vocacional/Profissional.