Avaliação do efeito dos materiais seladores de perfurações radiculares na alteração da dimensão de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico usando o algoritmo Blooming Artefact Reduction - Borges, Caroline Cristina (2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito dos materiais seladores de perfurações radiculares (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow e Amálgama) na alteração da dimensão de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), usando o algoritmo Blooming Artefact Reduction. Foram selecionados 105 primeiros e segundos molares inferiores humanos extraídos, os quais foram preparados e obturados. A seguir, foi realizada uma perfuração radicular em nível de furca. Os espécimes foram randomicamente distribuídos em 5 grupos de acordo com o material selador: 1. Biodentine, 2. MTA Proroot, 3. MTA flow, 4. Amálgama, 5. Controle (ausência de material). Decorrido o tempo de presa, os espécimes foram posicionados e, as coroas foram seccionadas para a mensuração dos diâmetros reais dos materiais seladores nas perfurações, por meio do micrômetro digital. Posteriormente, as imagens de TCFC foram adquiridas usando o tomógrafo Prexion 3D Elite®. Para a mensuração dos volumes dos materiais nas imagens de TCFC utilizou-se o arquivo DICOM e a ferramenta de medida do sofware e-Vol DX de TCFC, configurada para medidas milesimais. O algoritmo Blooming Artefact Reduction - BAR 3 - foi utilizado para avaliação do grupo controle e para os materiais seladores: Biodentine e MTA flow. Já para o MTA Proroot e Amálgama foram utilizados os algoritmos BAR 2 e BAR 1, respectivamente. Os dados estatísticos foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que as medidas dos diâmetros dos materiais seladores (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow e amálgama) usando o algoritmo para a redução de artefatos no software e-Vol DX e o micrômetro não houve diferença significativas entre si (p>0,05). A aplicação do algoritmo BAR do sofware e-Vol DX não produziu alteração dimensional nas imagens de TCFC com o uso dos diferentes materiais seladores estudados.