Fé, carisma e virtú: a trajetória de Celso Furtado, a criação da SUDENE e a estruturação do campo científico no Nordeste brasileiro - Barboza, Darlan Praxedes (2023)
Reconhecido como um dos criadores da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal) e do estruturalismo latino-americano, o economista Celso Furtado também se tornou conhecido como o ideólogo do projeto nacional de desenvolvimento das décadas de 1950 e 1960 e, com a criação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), se tornou conhecido como o demiurgo do Nordeste. A tese mostra que o reconhecimento e a unanimidade alcançados por Furtado no Brasil e na América Latina se devem em grande medida à criação da Sudene. Como começou a conversão do economista em um dos principais intelectuais e dirigentes estatais brasileiros do século passado? Quais os antecedentes familiares ajudam a explicar sua trajetória intelectual e política exitosa? Como ele conquistou o coração de sucessivas gerações de cientistas sociais e de agentes políticos brasileiros? Quais circunstâncias o levaram a assumir o comando da Sudene? Como ele criou o órgão desenvolvimentista, tornando-se conhecido como uma rara figura de intelectual e homem de ação? Em suma, como começou a ser construída a mística em torno de Furtado? A tese mostra o papel da Sudene na capacitação de gerações de planejadores econômicos para superar as desigualdades regionais e o subdesenvolvimento do Nordeste brasileiro e o investimento do órgão desenvolvimentista na reestruturação e expansão da infraestrutura universitária regional entre as décadas de 1960 e 1970, ajudando a criar um ambiente intelectual estimulante para o ensino, a pesquisa e a inovação tecnológica no Nordeste. A Sudene também investiu na estruturação e expansão da educação primária e no ensino técnico-profissional para elevar a produtividade da mão de obra demandada pelo parque industrial moderno que era instalado no Nordeste. Para a preparação da tese, foram pesquisados documentos institucionais da Sudene e jornais do período, e foram realizadas entrevistas com planejadores da autarquia regional.