Expansão urbana e acessibilidade: o caso das cidades médias brasileiras. - Lima, Renato da Silva (1998)
Um dos problemas mais sérios enfrentados pelas cidades brasileiras, principalmente as de porte médio, é a expansão urbana desordenada, agravada pela falta de planejamento. O objetivo desse projeto de pesquisa é avaliar se essa expansão desordenada tem alterado os padrões de acessibilidade intra-urbana das cidades médias brasileiras, através de um estudo de caso em duas cidades médias, Araraquara e São Carlos, no interior do estado de São Paulo. A partir do levantamento de dois índices de acessibilidades, um do tipo separação espacial e outro do tipo gravitacional, foram comparados os seus valores, ao longo da segunda metade desse século para o índice de separação espacial, e em dois instantes, 1980 e 1991, para o índice tipo gravitacional, tentando-se extrair, dessa análise, a influência da evolução desordenada da duas cidades sobre os níveis de acessibilidade intra-urbana. Todo o cálculo das acessibilidades, bem como a análise do processo expansão urbana x acessibilidade foi desenvolvido em um Sistema de Informações Geográficas. Os resultados comprovaram a hipótese inicial, mostrando que a acessibilidade das duas cidades piorou com o crescimento das mesmas e sugerem que os índices de acessibilidade podem servir, em certa medida, como ferramentas de planejamento urbano.