Avaliação quantitativa da estrutura genética de uma população de milho pipoca - Regitano Neto, Amadeu (1993)
Foram avaliadas 374 progênies da população de milho pipoca Santa Rosa, para os caracteres: peso de espiga, altura da planta, altura da espiga, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, comprimento da radícula em presença de alumínio e resistência a Exserohilum turcicum. As estimativas de variância aditiva (nível individual) situaram-se nas seguintes ordens de magnitude, considerando tipos de progênies e a relação de variâncias aditiva: dominante: 3,54 a 62,13 g2, 91,51 a 325,08 cm2, 81,87 a 319,03 cm2, 2,28 a 4,27 mm2 e 16,42 a 231,74 mm2, 8,86 a 64,22 cm2 e 163,54 × 10-4 a 367,72 × 10-4, nessa ordem. Os valores de depressão por endogamia foram, respectivamente, de 20, 14, 20, 80, 21, 85, 18, 52, 20, 85, 2,02 e 17,32. Concluiu-se que a população apresenta ampla variabilidade genética para todos os caracteres estudados, e um nível de produção da ordem de 4,3t/ha. Com exceção a peso de espigas, todos os demais caracteres revelaram menor importância dos efeitos de dominância. A obtenção de subpopulações melhoradas para características específicas apresenta-se como estratégia viável através do uso de seleção recorrente