Validade e normas do Wisconsin Card Sorting Test em adultos da região de Ribeirão Preto - Silva Filho, José Humberto da (2007)
O Wisconsin Card Sorting Test (WCST), instrumento psicológico freqüentemente utilizado em processos de avaliação neuropsicológica, examina as funções executivas: planejamento, flexibilidade do pensamento, memória de trabalho, monitoração e inibição de perseverações. Destacou-se na literatura internacional na última década, sobretudo em pesquisas aplicadas na clínica neurológica, psiquiátrica e psicológica. Dentro deste contexto, o presente estudo objetivou desenvolver normas avaliativas para adultos da região de Ribeirão Preto (SP) e verificar a validade do WCST no contexto brasileiro. Foram avaliados dois conjuntos de voluntários: um grupo estratificado e representativo de universitários de Ribeirão Preto (SP), composto por 223 estudantes de 23 cursos de ensino superior, de 18 a 30 anos, com boa saúde geral e nível intelectual mediano ou superior. O segundo grupo foi composto por dois subgrupos de idosos: o primeiro com 36 pacientes, em fase inicial da Doença de Alzheimer (DA), de Ribeirão Preto (SP) e, o segundo, com 50 idosos saudáveis da região de Porto Alegre (RS). Todos foram avaliados individualmente pela forma impressa do WCST. Inicialmente foram elaborados referenciais normativos do teste para universitários do contexto sócio-cultural da região de Ribeirão Preto (SP). Comparando-se o desempenho no WCST dos universitários brasileiros com amostra equivalente americana, por meio do Teste t de Student (p 0,05), observou-se desempenho inferior nos estudantes de Ribeirão Preto. As especificidades de desempenho entre estas amostras sugerem interação de fatores sócio-culturais nas habilidades executivas, variável que não pode ser desprezada na interpretação dos resultados. A seguir, examinou-se a validade do WCST, por meio de Análise dos Componentes Principais, no grupo de 223 universitários. Estes resultados foram comparados à estrutura fatorial originalmente descrita com universitários americanos, encontrando-se estruturas e cargas fatoriais dos componentes do teste virtualmente idênticas, confirmando sua validade de construto. Desta forma, o WCST demonstrou estabilidade em sua estrutura interna e em sua capacidade de acessar as funções executivas, de forma segura, também no contexto sócio-cultural brasileiro. Na seqüência das análises, elaborou-se tabela preliminar do desempenho típico no WCST de idosos com DA, permitindo identificar sua condição de maior ou menor prejuízo cognitivo em relação a este grupo de referência. A seguir foi realizada análise comparativa dos desempenhos no WCST dos idosos saudáveis e com DA (validade discriminante). Foi realizada análise multivariada (MANOVA) dos resultados destas duas amostras, encontrando-se diferenças significativas entre eles (valor de Lambda de Wilks = 0,594, F = 3,460, p < 0,001), indicando validade discriminativa do WCST na realidade brasileira. Ultrapassando os objetivos iniciais, foram realizadas análises qualitativas das respostas dos universitários ao WCST, buscando-se identificar possíveis razões de fracasso no teste (não concluir as seis categorias classificatórias) em pessoas com elevado potencial cognitivo. A partir desta análise foram identificados diferentes processos arbitrários de raciocínio e de falhas no funcionamento da atenção em adultos, confirmando evidências da literatura acerca da complexidade das funções executivas, exigindo avaliação qualitativa e ecologicamente orientada para complementar as informações quantitativas do WCST, de modo a subsidiar adequadas hipóteses interpretativas de seus resultados.