Efeito da desmineralização óssea superficial por ácido cítrico e tetraciclina no reparo de defeitos infra ósseos. Estudo clínico em humanos - Júnior, Marco Antonio Marcondes de Almeida Alves (2025)
A presença de defeitos infraósseos resultantes da progressão da doença periodontal ainda é um desafio para os clínicos. Dados recentes apontam que a desmineralização óssea artificial pode promover a consolidação de enxertos e a proliferação e diferenciação de pré-osteoblastos em cultura, entretanto não há estudos clínicos em humanos utilizando a desmineralização artificial das paredes ósseas de defeitos periodontais infra ósseos. O objetivo desse estudo é investigar se a desmineralização das paredes de defeitos periodontais infra ósseos com ácido cítrico (AC) em gel, a 10%, pH 1, durante 15 segundos ou tetraciclina (TC) hidroclorídrica em solução (50mg/ml), pH 1,3, durante 60 segundos resulta na melhora do reparo de defeitos periodontais infra ósseos em seres humanos. Foram incluídos nesse estudo 24 participantes de ambos os sexos, 18 anos, sistemicamente saudáveis, apresentando 2 dentes com defeitos ósseos periodontais interproximais com perda de inserção 5 mm e componente infra ósseo 3 mm. Os participantes foram aleatoriamente alocados nos seguintes grupos de tratamento: C (controle): enxerto de osso bovino mineralizado enriquecida com 10% de colágeno (OBM-EC) + membrana de colágeno suíno (MCS); AC - condicionamento das paredes do defeito com AC + OBM-EC + MCS; TC - condicionamento das paredes do defeito com TC + OBM-EC + MCS. Os participantes foram examinados no exame inicial (baseline - B), dois meses após o preparo inicial (T0) e 1 (T1), 3 (T3), 6 (T6) e 12 (T12) meses após a cirurgia. Foram analisadas as medidas de profundidade de sondagem (P.S.), perda de inserção (PI), índice de sangramento de boca toda (ISBT) e índice de placa de boca toda (IPBT). A perda óssea foi determinada em imagens periapicais, representada pelas distâncias entre a junção cemento-esmalte (JCE) e a crista óssea alveolar (CA), JCE à base do defeito (BD), CA-BD e ângulo dos defeitos observados em B, aos 6 meses (T1) e 12 meses (T2) após a cirurgia. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio de modelo misto pós-teste Tukey (variáveis paramétricas) ou Bonferroni (variáveis não paramétricas) para análise intra-grupos e por meio de ANOVA pós-teste Tukey ou Kruskal Wallis pós-teste Dunn para análise inter-grupos das variáveis paramétricas e não paramétricas, respectivamente, adotando-se em todos os casos nível de significância de 5%. Todos os grupos apresentaram redução significativa da P.S., ganho de inserção clínica, ganho ósseo e redução dos índices de sangramento e placa de boca toda (p < 0,001) após o tratamento. Houve maior redução da P.S. (T6 T0) nos grupos AC (3,22 1,50 mm) e TC (3,08 1,70 mm) do que no grupo C (1,68 1,98 mm). No entanto, o grupo TC apresentou maior aumento da recessão (2,00 1,64 mm) do que os grupos AC (0,22 0,69 mm) e C (0,64 0,98 mm). Não houve diferenças significantes entre os grupos relativamente à PI em B e T0. Houve ganho de inserção nos três grupos após a cirurgia, com diferenças significantes entre o grupo TC em relação aos grupos AC e C em T1 (p= 0,01), T3 (p= 0,0057), T6 (p= 0,0031) e T12 (p=0,0004), conforme análise por meio do teste ANOVA pós-teste Tukey. Esses achados sugerem que o tratamento das paredes ósseas com AC ou TC favorece o reparo de defeitos infra ósseos tratados por meio de OBM-EC e MCS, especialmente relativo à redução da P.S.