Arquitetura em São Paulo na Era Vargas - o art déco e a arquitetura fascista nos edifícios públicos (1930 -1945) - Oliveira, Marcel Steiner Giglio de (2009)
O objetivo desta pesquisa é a análise de cinco obras arquitetônica erguidas na cidade de São Paulo entre 1930 e 1945, anos que o Brasil foi governada por Getúlio Vargas. As obras escolhidas neste trabalho foram o Estádio do Pacaembu, a Biblioteca Municipal, o Túnel do Trianon, o Viaduto do Chá e a Ponte das Bandeiras, todas construídas pela Prefeitura Municipal de São Paulo, nas gestões de Fabio Prado e de Francisco Prestes Maia. Usando as teses de David Harvey e Robert O. Paxton, definimos o momento político e econômico em que os projetos foram construídos na cidade, levando em conta a relação entre o Estado brasileiro e a arquitetura em São Paulo.