Histogênese de segmentos caulinares de espécies de Opuntioideae (Cactaceae) - Arruda, Emilia Cristina Pereira de (2010)
Opuntioideae constitui uma das três subfamílias tradicionalmente reconhecidas em Cactaceae, apresentando cerca de 220-350 espécies com hábitos arborescente, arbustivos ou cespitosos, e distribuição no Canadá, América do Norte, Caribe, América Central e do Sul. A subfamília é reconhecida com mais derivadas que não suculentas e folhosas Pereskioideae e menos derivadas que as Cactoideae. No presente estudo são abordados aspectos anatômicos da região areolar, sistema fundamental e de revestimento, bem como dos padrões vasculares, através do desenvolvimento dessas estruturas no segmento caulinar de quatro espécies de Opuntioideae. Os resultados deste estudo, incorporados à literatura disponível serão essenciais para esclarecer importantes paradigmas dos estudos em Cactaceae, como a evolução do lenho e a função das traqueídes vasculares nos diferentes tipos de polimorfismo do lenho e a origem foliar dos espinhos nas aréolas.