Versus: páginas para ler em dias de Sol - Rocha, Bruno Everton Bezerra da (2019)
O objeto central desta dissertação é o jornal Versus, um dos principais periódicos da imprensa alternativa no Brasil, que circulou entre 1975 e 1979. Para compreender o seu nascimento, trajetória e as mudanças no projeto editorial, analiso o contexto latinoamericano da segunda metade de século XX. Esse período é fortemente marcado por uma ebulição social e uma onda de golpes militares no continente, que produziu um fluxo de exilados e de ideias. Nesta dissertação analisamos dois frutos desse processo o jornal Versus e a corrente trotskista Ponto de Partida, que surgiu no exílio chileno e depois assumiu vários outros nomes, tais como: Liga Operária, Partido Socialista dos Trabalhadores e Convergência Socialista. O enfoque é demonstrar o surgimento paralelo dos dois objetos que se encontram na conjuntura da abertura política brasileira e que partilharam do mesmo objetivo: a formação de um partido socialista de massas no Brasil. Busco demonstrar como a imprensa alternativa funcionou como espaço de aglutinação dos setores de oposição à ditadura militar. Argumento que o fim do regime militar também significou o fim desta imprensa não somente pela repressão, mas principalmente por conta da abertura política que esvaziou os elementos de sua sustentação social.