Programa Escola Plena na rede estadual de Mato Grosso: gestão escolar e oferta na educação básica - Cardoso, Danielle Batista (2019)
O presente trabalho, realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES), intitulado \"Programa Escola Plena na rede Estadual de Mato Grosso: Gestão escolar e oferta na educação básica\" teve por objetivo compreender, caracterizar e analisar a implementação de uma política educacional com intenção declarada de qualificar o ensino por meio de alterações no currículo, na gestão e oferta da educação básica em uma unidade escolar. Optamos pela utilização da pesquisa de campo com abordagem qualitativa, por meio da realização de entrevistas com a equipe da gestão escolar de uma unidade escolar localizada no municio de Sorriso/Mato Grosso. As análises das entrevistas estão estruturadas em categorias que, apesar de serem apresentadas separadamente, dialogam entre si e convergem na tentativa de reflexão sobre o objeto da pesquisa. Salientamos que, nesta dissertação, o modelo Escola Plena está referido como: Programa Escola Plena. Podemos apreender com base nas análises desenvolvidas que o processo de implementação do Programa Escola Plena, modelo de escola de ensino médio em tempo integral, é permeado por tensões e contradições. Os dados obtidos com as entrevistas indicam que a adesão ao Programa na unidade escolar não ocorreu por meio de um processo democrático. Trata-se de um Programa do governo federal para alunos do ensino médio em tempo integral, implementado pelo governo do Estado de Mato Grosso com a presença de atores privados. Na unidade escolar campo de pesquisa, os dados revelam ainda um descumprimento do modelo de gestão proposto em documentos oficiais e a redução na oferta de matrícula para o atendimento da educação básica, ferindo os princípios constitucionais.