Estudo de obtenção, desacetilação e caracterização físico-químico de β-quitina dos gládios de lulas do gênero Loligo - Lavall, Rodrigo Lassarote (2003)
Amostras de β-quitina foram extraídas dos gládios de lulas do gênero Loligo, por procedimentos que envolveram tratamentos ácidos e alcalinos. Foi padronizada uma metodologia de extração utilizando apenas o processo de desproteinização , por meio da qual foram isoladas amostras com baixos teores de contaminantes inorgânicos. As β-quitinas obtidas possuem cristalinidade relativamente alta (73%) e são solúveis nos ácidos dicloroacético e fórmico. Amostras de quitosanas foram preparadas por desacetilação heterogênea de β-quitinas em diferentes condições. Foram gerados polímeros pouco cristalinos (50%), com ampla faixa de grau médio de acetilação (0,4-18,1%), elevadas massas molares médias viscosimétricas (3,9-8,3 x 105 g/mol) e com distribuição de massas molares típica de macromoléculas polimoleculares. As β-quitinas e quitosanas obtidas apresentaram características superiores as das amostras comercialmente disponíveis. Amostras de alta pureza e propriedades físico-químicas bem definidas foram preparadas por processos criteriosos e reprodutíveis.