Produção e nutrição mineral do capim-Tanzânia com variável disponibilidade de nitrogênio e cálcio - Silveira, Cristiane Prezotto (2006)
O capim-Tanzânia pode ter maior ou menor dependência do cálcio, quando há variação na disponibilidade de nitrogênio no substrato. O objetivo foi avaliar as informações relativas às alterações fisiológicas, nutricionais e produtivas desse capim, quando suprido com combinações de doses de nitrogênio e de cálcio, e verificar a ocorrência de carência de cálcio nesse capim em relação ao fornecimento desse nutriente na solução nutritiva, em presença de elevado suprimento de nitrogênio. O capim-Tanzânia foi cultivado em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato, em experimentos em casa-de-vegetação, no período de setembro de 2004 a janeiro de 2005, em Piracicaba-SP. Dois experimentos foram realizados com delineamento estatístico de blocos ao acaso e quatro repetições. Na ocasião de cada corte a parte aérea foi separada em folhas emergentes (FE), lâminas de folhas recém-expandidas (LR), lâminas de folhas maduras (LM) e colmos mais bainhas (CB) e após o corte final da parte aérea, realizou-se a avaliação do sistema radicular. No primeiro experimento, utilizou-se o esquema fatorial 52 fracionado, com combinações de cinco doses de nitrogênio (2; 9; 16; 23 e 30 mmol L-1) e de cinco doses de cálcio (0,50; 1,75; 3,00; 4,25 e 5,50 mmol L-1) na solução nutritiva. Foram realizados três cortes nas plantas, sendo o primeiro aos 39 dias após o transplantio, o segundo aos 30 dias após o primeiro e o terceiro aos 28 dias após o segundo corte. No segundo experimento foi realizado apenas um corte nas plantas, aos 33 dias após o transplantio e as doses de cálcio na solução nutritiva foram: 0,00; 0,25; 0,50; 2,50 e 5,00 mmol L-1. A combinação entre doses de nitrogênio e de cálcio foi determinante para área foliar e valor SPAD no terceiro crescimento, para a produção de massa seca da parte aérea e de raízes e concentração de cálcio nas LR no segundo e terceiro cortes, e para a concentração de enxofre nas LR em todos os crescimentos e a de nitrogênio nas raízes do capim. O número de perfilhos e de folhas, o comprimento e a superfície radicular, as concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio nas LR dependeram apenas do suprimento de nitrogênio. As doses de cálcio exclusivas foram determinantes para a concentração de cálcio em cada componente da parte aérea, na parte aérea total e nas raízes. A concentração de magnésio nas LR do capim decresceu tanto com o incremento no suprimento de nitrogênio como no de cálcio isoladamente. O cálcio participou em 9 a 36%, o magnésio com 17 a 28% e o potássio com 47 a 63% da carga positiva na parte aérea. A utilização de dose de cálcio correspondente a 40% daquela empregada na solução de Sarruge não restringiu parâmetros produtivos, fisiológicos e nutricionais desse capim, mesmo em presença de elevado fornecimento de nitrogênio. Sintomas de deficiência de cálcio nesse capim somente foram observados com baixíssimo suprimento ou ausência de cálcio, em condição de alta disponibilidade de nitrogênio no substrato.