Dimensionamento informatizado de profissionais de enfermagem (DIPE): avaliação de um software - Pereira, Irene Mari (2011)
A complexidade para operacionalizar o método de dimensionamento de profissionais de enfermagem, diante das inúmeras variáveis relativas à identificação da carga de trabalho, do tempo efetivo de trabalho dos profissionais e do Índice de Segurança Técnica (IST), evidenciou a necessidade de desenvolver um software, denominado: Dimensionamento Informatizado de Profissionais de Enfermagem (DIPE). Este estudo teve como objetivos avaliar a qualidade técnica e o desempenho funcional do software Dimensionamento Informatizado de Profissionais de Enfermagem (DIPE) e construir e avaliar o manual de acesso ao software. Tratou-se de estudo exploratório descritivo. Participaram como sujeitos da pesquisa dezoito avaliadores, sendo dez enfermeiros docentes, enfermeiros gerentes de unidades de saúde hospitalar e oito especialistas em informática em saúde. Para avaliação do software foi considerada apresentação geral e as características funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência e manutensibilidade segundo a norma NBR ISO/IEC 9126-1. O manual do usuário foi avaliado quanto às informações disponíveis quanto; acesso ao site; cadastro dos usuários; cadastro das unidades; cadastro da instituição; operação de dimensionamento; operação de consulta e publicações. O resultado, em valores percentuais, possibilitou a decisão quanto à aceitação ou rejeição das características avaliadas. A avaliação do software obteve resultados positivos e com concordância entre os avaliadores para a apresentação geral, funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência e manutensibilidade. A avaliação do manual do usuário obteve resultados positivos e com concordância entre os avaliadores, foram sugeridas informações detalhadas sobre a produtividade, IST, classificação das UTIs, cenário, tempo de cuidado e tipo unidade. As sugestões relatadas serão importantes para a proposição de melhorias e aprimoramento do software DIPE bem como do manual do usuário.