Avaliação do perfil de comorbidades, gravidade da dependência e motivação para o tratamento em uma amostra de usuários de maconha que procuram tratamento - Oliveira Junior, Hercilio Pereira de (2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre dependência de maconha, transtornos psiquiátricos comórbidos e estágios de mudança em uma amostra de usuários de maconha que procuraram por tratamento. Um total de oitenta pacientes que procuraram por tratamento para dependência de maconha em um ambulatório especializado foram avaliados. Os dados em relação a dependência de maconha e transtornos psiquiátricos comórbidos foram obtidos através de um questionário sociodemográfico e o SCAN (Schedules for Assessment in Neuropsychiatry). A motivação dos pacientes para o tratamento foi avaliada através da URICA (University of Rhode Island Change Assessment). A gravidade da dependência da maconha foi avaliada através da ASI (Addiction Severity Index). Houve alta proporção de comorbidades psiquiátricas na amostra de participantes. O diagnóstico de esquizofrenia foi associado à predominância do estágio de mudança de precontemplação e os diagnósticos de transtornos do humor e ansiedade foram associados aos estágios de contemplação e ação. Conclui-se que pacientes dependentes da maconha que procuram por tratamento têm alta prevalência de transtornos psiquiátricos associados e que este fator pode influenciar a motivação para o tratamento.