Estudo comparativo de basaltos: ensaios laboratoriais - Coelho Neto, Wilson (2021)
Dentre as inúmeras aplicações que os materiais rochosos possuem na engenharia, está seu uso como agregado graúdo e miúdo nos mais diferentes tipos de obras de infraestrutura, sendo o setor de construção civil no Brasil é o maior responsável por absorver a demanda de consumo de agregados. Nesse contexto, o conhecimento das características de alteração dos materiais rochosos são essenciais para prevenção e manutenção para quaisquer que sejam suas aplicações de engenharia. Diante disso, o presente estudo está suportado por uma revisão bibliográfica de diversos tópicos pertinentes ao seu objetivo, que trata-se de analisar a alteração de dois tipos de agregados de basalto (basalto maciço compacto e basalto vesicular), na faixa granulométrica de 9,5 a 6,3 mm, por meio de análises laboratoriais com ensaios que visaram a caracterização geológica e geotécnica dos litotipos basálticos. A alteração foi avaliada com o auxílio de ensaios de ciclagem acelerada com controles físico e ensaio de resistência ao esmagamento. Os resultados dos índices físicos para ciclagem água estufa mais influente apresentaram valores finais para densidade aparente (BMC: 2,85 g/cm³ - BVA: 2,61 g/cm³), porosidade aparente (BMC: 7,51 - BVA: 9,59%) e água absorvida (BMC: 2,67 - BVA: 3,59%) e para ciclagem natural densidade aparente (BMC: 2,89 g/cm³ - BVA: 2,80 g/cm³), porosidade aparente (BMC: 6,54 - BVA: 10,57%) e água absorvida (BMC: 2,20 - BVA: 3,69%), o que indicam em ambas ciclagens a baixa predisposição a alteração. Quanto aos índices físico-químico, para ambas ciclagens, os resultados mais pronunciados são das amostras com argilomineral, ainda que não indiquem alteração nas condições iniciais dos agregados. O índice de resistência ao esmagamento para todas variações de ciclagem e para os dois litotipos é da ordem de 0,73. Ainda o ensaio de resistência ao esmagamento proposto, cumpriu sua função de quantificar a alteração das amostras e obteve valores semelhantes quando comparado com um ensaio executado de acordo com a normativa. Por fim, os dois litotipo se caracterizam aptos para suas funções de engenharia, pois em todos os ensaios realizados nesse presente trabalho os comportamentos indicam a resistência a alteração.